원조 공주칼국수를 아시나요?오늘은 세종 고운동 얼큰한 칼국수와 쭈꾸미 볶음으로 유명한 공주칼국수에 대하여 이야기해보려합니다.청년기를 거치신 대전에 사시는 분들은 아마도 많은 분들이 아실 거라 생각합니다.대전 중구 대흥동은 칼국수 거리로 유명했었는데공주칼국수가 장사가 잘되면서 여기저기 많이 생겨서 칼국수 골목이 된 것 같습니다.대흥동 공주칼국수원조는 좁다란 주방 그리고 좁은 홀이 전부여서 기다려야 먹을 수 있는 가게였습니다.주문을 하면 끓이는 솥단지에 바로바로 넣어서 끓여내고 또 반복해서 끓여내는 방식입니다.줄 잘 서면 늦게 들어갔어도 주문이 어느 정도 이뤄져야 끓이는 방식 때문에 바로 먹을 수 있는 때가 있었습니다. 한 솥단지에서 육수를 추가하면서 반복적으로 이뤄지는 칼국수 만들기 때문에 걸쭉한 칼..