안녕하세요 오늘은 36년 전통의 3대째 이어온 노포로 순두부 맛집으로 유명한 대전 동구 가오동 평양숨두부에대하여 이야기해보려 합니다. 숨두부 순두부 차이가 무엇인지 갑자기 궁금해져서 찾아보았습니다.혹자는 숨두부는 물기를 빼기 전의 단백질 덩어리 형태의 두부, 순두부는 다른 것이 들어가지 않게 만든 두부로 말 그대로 순수한 두부를 말하는 거 아니냐?라고 생각을 하기도 한답니다. 두부를 만드는 과정은 콩을 삶고 갈아서 국물을 만든 다음 그 국물에 간수를 섞어서 단백질을 엉기게 만드는데 몽글몽글해진 상태에서 물을 빼내기 전 흐물흐물한 상태를 숨두부, 틀에 넣어 물기를 뺀 것을 우리가 흔히 먹는 단단한 두부입니다. 콩물에 간수를 부어 숨 준다 해서 숨두부라는 말이 생겼다고 합니다.전문가의 의견으론 순두부와 숨..